能源管理效率化ISO 50001能源管理系統建置輔導

一、何謂ISO 50001能源管理系統(Energy Management System, EnMS)

由於工業發展及人類生活現代化等因素造成溫室效應地球暖化,從歐盟陸續發展的能源法令法規及能源管理系統的發展趨勢觀之,調整產業能源使用結構以及建立能源管理機制,已經成為企業提升綠色生產力之重要議題,也是企業維持市場競爭力的關鍵。在此背景下,國際標準組織(ISO)已於2008年正式展開ISO 50001能源管理系統標準之制定作業,並於2011年正式推出IS版本。

ISO 50001代表著最新的能源管理最佳實務,是以現有的全球標準和行動計畫為基礎而建立的,這項標準具體說明了對能源管理系統的各項要求,讓工廠能發展並實行政策、找出重大的能源消耗領域,並制訂降低能源使用的目標。成功的能源管理系統要同時運用到許多新的能源管理技術與工具(如下圖所示),例如:各種節能監控系統、能源知識專家系統、節能改善工具、投資效益分析,以及廠商改善能源績效所需要的各種管理系統工具與技術等。

二、ISO 50001能源管理系統推行程序

為推行、維持及改善工廠之能源管理系統,以鑑別影響組織運作的能源使用要素,並據以釐清、審查主要能源考量面,確保達成工廠所規劃能源政策之能源生產目標(Objectives)和指標(Targets),協助提高能源使用效率與降低生產成本,強化企業經營體質及競爭力,邁向綠色、環保之永續發展。其輔導推動期程將包含三個工作階段,各階段之工作目標說明如下:

(一)第一階段:開啟能源效率管理系統至完成先期審查。

本階段為能源效率管理系統導入期,須使組織各層級主管充份瞭解ISO 50001精神與內涵,並迅速完成執行人員編組及系統訓練,以進行先期審查,據此做為訂定能源管理政策、目標、標的、能源效率管理計畫及能源效率管理系統依據,將協助組織完成能源效率考量面鑑定、法規鑑別、先期審查報告、能源政策/目標/標的/方案訂定等。

(二)第二階段:系統整合、實施運作。

本階段工作重點為文件製作與整合,並做文件發行的訓練。同時,本階段也規劃建立組織對能源效率管理系統實施績效之查驗、矯正與稽核制度與能力。協助組織完成各階文件、表單等製作。

(三)第三階段:內部稽核、管理審查及安排驗證。

在驗證單位評鑑前,協助組織進行內部稽核,以協助找出系統的問題,並予以改正。在順利通過驗證之後,即正式進入系統運作維護及持續改善階段,應依循ISO 50001持續改善之精神,並將節能減碳觀念融入組織之管理活動中,以追求管理系統品質的保證。

三、推行ISO 50001能源管理系統之效益

  • 建立組織ISO 50001能源效率管理理念。

  • 協助組織符合能源管理相關法規或相關要求,提高營運績效與效率。

  • 檢視組織能源使用與耗用問題,建立能源使用評估審視。

  • 制訂組織節能目標與管理方案,建置管控措施,逐年降低能源耗用。

  • 協助組織進行必要之相關訓練課程,提昇對能源管理之認知,邁向永續發展。

  • 建立組織ISO 50001能源效率管理執行標準程序與相關文件系統。

  • 協助組織解決輔導及外部查證過程中之技術需求,順利取得外部查證報告/聲明書。

  • 提升組織社會企業形象,促進與外部利害相關者(如供應鏈、消費者等)良好關係。

四、 輔導諮詢專線

(02) 2378-3588 ext.113,胡副理,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Go to top