保障貨物移動安全 ~ ISO 28001供應鏈安全管理輔導

一、何謂ISO 28001供應鏈安全管理輔導

ISO 28000:2007供應鏈安全管理系統國際標準,是為了保護人身、財產、信息和基礎設施安全而制定的管理系統,適用於任何參與到本地、國內和國際供應鏈業務的公司和組織。供應鏈安全是對涉及國際性供應鏈的公司之基本要求,尤其是那些需要符合海關及其業務夥伴的更高安全要求的公司。

二、ISO 28000管理系統規範

ISO 28000供應鏈安全管理系統係以PDCA(PlanDoCheckAction)循環所建構,如圖所示。其內容包含一般需求(General requirements)、安全管理政策(Security management policy)、風險評估與安全規劃(Security risk assessment and planning)、系統導入與實施(Implementation and operation)、檢視與改善措施(Checking and corrective action)、管理檢討與持續改善(Management review and continual improvement)

ISO 28000 供應鏈安全管理架構

三、ISO 28000AEO之差異

ISO 28000與國內AEO制度皆是針對供應鏈安全所規範之標準,AEO制度為各國政府所制定之規範,而ISO 28000則是ISO組織為提供結合政府及海關安全要求認證的平台。ISO 28000系統建制完成後,不論各國海關或各客戶之安全要求及規範皆可整合納入系統中運作,節省因應不同安全要求所花費之成本。

推動ISO 28000之效益

  • 增加企業可靠性:對於監管機構或是商業夥伴,展現企業運作安全供應鏈的實際效果

  •  一致性:對於供應商有一致性的管理原則

  • 客戶滿意:展現出能夠達成客戶要求的能力

  • 風險管理:針對供應鏈建構風險管理,降低或避免風險所帶來的危害游供應鏈中可能的潛在風險或影響。

  • 易於整合:透過PDCA (規劃-執行-檢查-行動)方式進行風險管理,容易整合ISO 其他標準之要求。

  • 滿足國內海關AEO(優質企業)的要求客戶的優先選擇:在供應鏈中提供較安全的選擇,對客戶展現管理安全供應鏈的能力。

 

五、 ISO 28000 適用的企業

各國推動之AEO制度中,依據WCO SAFE架構中之「具備良好的商業記錄管理系統」規定,各國均有訂定相關之要求。而由國際ISO組織於96年11月所公告之安全供應鏈管理系統國際系列標準(ISO 28000),包含ISO 28000、ISO 28001、ISO 28004及ISO 28003。供應鏈中從製造、服務、倉儲到運輸等任一階段中各種規模、類型的組織及企業,如港口和船舶設施業者、貨物承攬業者、船務代理業者、貨運業者、倉棧經營業者、製造業者等,均可適用ISO 28000:2007。

、 輔導諮詢專線

(02) 2378-3588 ext.107,吳經理,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

Go to top