消費者趨向綠色包裝 環保包裝大行其道 利樂發佈《2011環境調查報告》
 

全球領先的食品加工和包裝解決方案供應商利樂公司於9月14日發佈了《2011環境調查報告》。該報告指出,全球消費者的環保意識正迅速提升,並逐步影響其消費行為, 更傾向於購買採用可回收包裝的食品和飲料,更加關注包裝上展示的環保資訊,拒絕購買非環保產品。越來越多的食品生產商和零售商也越來越傾向於選擇那些環保性能良好的包裝。本次報告共訪問了10個國家的6,600名消費者和200多位業內人士。

利樂集團總裁兼執行長楊德森表示:「自2005年起的歷次調查顯示,全球消費者的環保意識日漸高漲,除去品質、成本和便利性等推動消費者購買行為的關鍵因素外,全球消費者中正湧現出越來越多的綠色理念、綠色行動和綠色購買。」對於這些趨勢,該報告有如下闡釋:

第一,消費者對環境的關注正加速升級。
2011年,近90%的受訪消費者購買可回收包裝的食品或飲料,比2007年上升了20%;70%的受訪者表示在過去的一年中通過各種管道主動瞭解環保資訊,這一比例在2005年僅為40%;60%的受訪者表示他們能夠理解一些複雜的環保術語,如碳足跡等;超過一半的消費者表示曾經拒絕購買一些不環保的產品,而2005年這一比例還不足30%。

第二,消費者更傾向於選擇可回收的包裝。
調查顯示,消費者希望在維持成本和保障品質的基礎上有更多“綠色”選擇。88%的消費者表示更喜歡購買採用可回收包裝的食品或飲料,其中77%的消費者認為他們會根據包裝的環保性能而決定購買何種產品。78%的消費者表示,如果價格相同,他們非常願意購買“綠色”包裝食品和飲料產品;74%的消費者表示,如果品質相同,他們非常願意購買綠色環保的產品。更有28%的消費者願意花費更多去購買對環境傷害更小的包裝。

第三,消費者希望包裝承載更多環保資訊。
調查顯示,消費者期望包裝上能夠提供更多關於產品環境足跡等資訊。有半數消費者認為,產品環保資訊的缺失很大程度上影響了他們的“綠色”行為;超過50%的消費者表示,包裝上的環保標識能夠説明他們更好地瞭解產品及其包裝對環境的影響。
解決方案時會考慮環境影響。他們認為在未來5-10年內,飲料包裝在可回收、可再生和永續發展等方面的能力將在行業發展中發揮重要影響。

利樂包裝是100%可回收的包裝。對此,楊德森表示:「顯然,環保包裝對於消費者而言是必需品,絕非可有可無。我們應當加快創新,為消費者提供多樣化選擇,幫助他們做出‘綠色’選擇。」

 

 資料來源  http://www.tetrapak.com/tw/news_events/news/Pages/environmentally_behavior_consumers_tw.aspx
Go to top