陳冲宣示 開徵能源稅
 
行政院長陳冲今(24)日將率內閣閣員赴立法院進行口頭施政報告並備詢。陳冲將宣示推動「溫室氣體減量法」及「能源稅法」完成立法,以促進國內溫室氣體減量,提高能源使用效率,落實節能減碳。

對於行政院是否在立法院本會期提出「能源稅法」草案,陳冲昨日接受本報記者採訪時表示,將視財政部進度而定。

財政部長劉憶如則指出,過去行政院賦稅改革委員會已討論過「能源稅法」,對此外界關心的議題,未來行政院「財政健全小組」也一定會討論。

陳冲昨日在國民黨中央召開的立法行政部門議事運作研討會中,提出行政院施政重點報告指出,落實節能減碳,政府將持續推動「國家節能減碳總計畫」,逐步減低我國能源密集度及二氧化碳排放量,營造低碳樂活家園。

同時,陳冲強調將推動「溫室氣體減量法」及「能源稅法」立法,並在充分討論後提出草案,希望黨籍立委能夠支持,以促進國內溫室氣體減量,提高能源使用效率,持續為減緩地球暖化貢獻心力。

有關開徵能源稅,財政部去年初曾向時任行政院副院長的陳冲提出「能源稅法草案」簡報,第一階段擬先整併現有貨物稅,再加上碳稅,但不整併石油基金、土汙費及空汙費等,並採一次到位。

課稅標的包括汽油、柴油、煤油、航空燃油、液化石油氣(LPG)、液化天然氣 (LNG)、燃料油、煤炭等能源。規劃能源稅開徵初期稅額和緩,以減少社會阻力,各類油品貨物稅額原本即存在,再加上新徵的碳稅,稅額並不高,以汽、柴油現有貨物稅為例,每公升約加徵1元。

至於汽燃費,第一階段暫不整併,能源稅上路後再伺機整併。陳冲當時指示,財政部需先凝聚工商界等社會共識再立法,並慎選上路時機。

財政部粗估一年稅收約八、九百億元,全數用於減稅,包括提高扣除額、取消電器等部分產品貨物稅,取消娛樂印花稅,補助低收入戶能源津貼,對大眾運輸補貼等。

過去賦改會研究的「能源及環境稅」包括能源稅、碳稅、空汙稅、水汙稅、海汙稅、土壤及地下水汙染稅等,並主張優先推動較有共識的能源稅及碳稅,稅額分十年調高。不過,卻遭外界質疑變相加稅、連中鋼都會被迫出走而作罷。

 資料來源  http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/6921057.shtml
Go to top