「國家工安獎」表揚工安標竿企業,勞委會到廠頒獎!
 
 

象徵職業安全衛生領域的最高獎項-第六屆國家工安獎評選結果已經出爐,今年度是由台灣巴斯夫公司、台灣康寧顯示玻璃公司、中華映管公司及豐泰公司4家企業獲得桂冠榮耀(得獎名單及優良事蹟如附),11月13日頒獎典禮首次選在得獎單位台灣康寧公司台中廠舉行,勞委會郭芳煜副主委特別到廠主持,並邀請吳敦義副總統親臨頒獎,表彰得獎企業在職場減災工作的卓越貢獻。

吳副總統表示,國家進步必須依靠勞工的打拼,不論是本國籍或是外國籍勞工,對勞工生命安全健康的照顧絕對是政府與企業責無旁貸的工作。能獲得工安獎者,都是長期致力在建立安全優質的工作環境,不僅遵守法規,甚至還超越法規,為員工生命安全與健康把關的標竿企業。因此,也期許其他企業能效仿跟進,提供人性、尊嚴、安全、快樂的工作環境,讓勞工朋友可以放心的為家人、為社會、為這片土地繼續奮鬥,讓我國工安水準不斷向前邁進。

郭副主委也指出,成功的企業對於「安全」絕不馬虎,企業經營者應有自覺與決心,將員工生命安全健康凌越在企業利潤之上,並將「安全」內化為企業經營核心價值,才能建構出企業永續發展的條件,在不斷追求企業利潤與肩負社會責任間,取得共同的最大利益,並開創出新的經營契機。本次得獎企業,例如台灣巴斯夫公司樹立「絕不在安全上妥協」信念,鼓勵員工積極參與安全衛生,將安全行為型塑為員工的DNA;台灣康寧顯示玻璃公司堅持「所有的績效建構在安全的基礎上,所有的傷害都是可以避免」的理念,並將工安照顧範圍延伸至生產外的廠房擴建工程;中華映管公司「以人為本」,透過積極「檢討、改善與再教育」模式,變身為工安績優生;豐泰公司則秉持「讓員工安心工作」的承諾,推展友善職場,重視工作與健康之平衡,成為傳統產業的翹楚。

勞委會強調,國家工安獎頒獎係國內工安領域之指標性活動,考量往年頒獎均在大型會議中心進行,活動方式偏向制式、靜態性質,得獎企業與觀禮者較難有互動。為使政府施政更貼近基層,今年特別擇一得獎企業廠場舉行頒獎典禮,邀請其他獲獎企業共同參與,彼此經驗交流。頒獎之後,吳副總統與郭副主委並參訪作業現場,關心基層勞工作業安全,同時呼籲各企業主重視工安,共同守護勞工安全與健康。

 

 資料來源 http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/Message/MM_msg_control?mode=viewnews&ts=50a1f6e3:586b&theme=
Go to top