對抗暖化 加州拍賣碳排放配額
 
 

美國綠色政策先鋒加州周三(14日)開始拍賣碳排放配額。這是全球規模僅次於歐盟的溫室氣體減排方案。

「加州空氣資源委員會」表示,這項線上拍賣可望使加州成為世界第二大的碳排放市場。

根據這個方案,加州州府為製造污染的產業經營者設定一個年排放總量上限,業者可以有兩個做法:一個是將排放量削減到這個上限以下,一個是每超排一噸碳,都向未達上限的其他公司購買配額。

委員會表示,拍賣的結果,包括每噸碳的價格多少,以及多少家公司參加拍賣,將在本月19日公布。加州在2006年通過一套稱為AB32的全球暖化管理機制,上限/交易是那套機制的核心。

加州通過了華府一直無法制訂的減排制度,全球密切觀注這場拍賣的成效。

目前全球只有歐盟採行規模這麼大的減排計畫,使歐洲成為世界最大的碳市場。美國東北部也實行上限/交易制,但只管制發電廠,規模小得多。

柏克萊加州大學能源經濟學教授波倫斯坦說,加州方案如果失敗,對美國的減碳努力將是非常嚴重的打擊。他表示,如果美國有朝一日拿得出一套普及全國的減碳方案,上限/交易可能是最可能的辦法。

為了鼓勵業者利用新科技減排,上限/交易制實施頭兩年,他們排放量限額的90%免費,但以後上限將會降低,以便達到排碳量一年比一年減少。

業者將排放量減到上限以下,可以在下次拍賣會裡出售沒有用完的配額。另外,業者可以「積點」,投資森林或其他使大氣裡的碳減少的計畫,這些積點最高可以抵用業者排放配額的8%。

一些受影響的企業表示,加州業者增加成本,將會造成加州人失業。有些企業主管指出,加州制度可能促使鄰州的業者增加生產或降低成本來搶生意。

業者表示,加州的拍賣辦法形同對企業增稅。加州商會已經興訟,表示出售配額相當於非法課稅,因為稅賦必須經過州議會三分之二多數通過。但加州空氣資源委員會表示這套辦法禁得起法律檢視。

委員會估計,2012-13會計年度出售配額可達約10億美元(約台幣291億元)收入

 

 資料來源 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/7501048.shtml
Go to top