職安法通過 防過勞及六輕條款入列
 
 

行政院院會昨通過「勞工安全衛生法修正草案」並更名為「職業安全衛生法修正草案」,新增「防過勞條款」及「六輕條款」;把此法適用範圍由指定行業擴大為「各業」,將水電工、計程車司機、攤販、派遣工以及志工、實習生等都納入保障範圍,估計保障人數由原來的六百七十萬人擴大至一千零六十七萬人。

「勞工安全衛生法」在民國六十三年公布施行,這次修法為廿年來最大幅度修正,修法重點除新增「防過勞條款」及「六輕條款」,並禁止懷孕及生產未滿一年的婦女從事危險性工作。

草案第十五條、第四十二條規定,石化業等高危險行業須依中央主管機關規定的期限,定期實施製程安全評估,並製作安全報告及採取必要的預防措施,違者處三十萬以上、三百萬以下罰鍰,並得按次處罰;若發生重大公安事件,且若因違反規定而獲利,所得利益超過罰鍰最高額三百萬元,就不受罰鍰最高額限制,此為「六輕條款」。

此外,由於勞工頻傳過勞,修正草案也要求雇主對輪班、夜班、長時間工作等高危險群,應採取預防過勞措施,若勞工因此發生職業病,可罰雇主三萬至三十萬元。

雇主要對勞工實施健康檢查,若健檢發現異常,經醫生評估不適原有工作,雇主應變更工作場所、內容或縮短工時。

修正草案並新增,雇主要確保勞工在工作場所化學物質的容許暴露度標準必須低於標準值,並將監測結果通報中央主管機關備查,若被查到報備的監測資料不實,雇主將被處三萬以上、三十萬元以下罰鍰。

 

 資料來源 http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/16/today-life6.htm
Go to top