綠能投資商機 喊燒

【中國時報 記者/台北報導】2014.03.03

近期霾害問題嚴重困擾大陸北方,大陸環保部承認約七分之一的土地被霧霾籠罩,極端氣候迫使全球正視環保議題,也帶動以節能環保為訴求的綠能相關基金表現突出,以國內可銷售的綠能相關基金,過去1年平均報酬率高達25%。

德 盛安聯全球綠能趨勢基金經理人洪華珍指出,極地渦漩使美國高舉環保大旗,大陸霾害則讓大陸定調2014年為「環保改革年」,環保成為地方兩會的共識及焦 點,各地方不但制定《水法》,更推出擴大霧霾防治工作、投資與政策力道,「空氣汙染防治」成為各地施政重點,大陸齊心投入龐大資源,也使霾害與環境汙染題材成為今年相當看好的題材。

洪華珍指出,隨著全球日益嚴格的環保法規及新興市場的工業化,將持續帶動全球環保節能產業長期需求發展,配合全球景氣復甦大環境,也有利於綠能產業發展,以美國為例,受惠於企業支出成長,包括LED照明、節能/自動化生產設備,及水管管線更新維修、汙水處理設備新增與汰換、監測漏水設備等需求提升,使綠能成為可長期布局的趨勢產業之一。

在全球高舉環保大旗後,整體來看,洪華珍認為綠能相關產業約有十 大結構性成長前景明確的投資主軸,其中,節能、自動化、水資源及節能汽車是當前綠能最值得留意的三大主軸,工業類股則可作為重點配置產業。不過,建議遵循分散化及多元化的投資策略,在參與革命產業帶來的投資機會時,也可降低受單一產業景氣影響帶來的風險。

摩根中國基金經理人沈松指出,目前大陸GDP佔全球比重約8%,但碳排放量佔全球比重高達26%,隨霾害日趨嚴重,在環保與空汙防治刻不容緩下,帶動新能源、節能、汙染防治等概念股崛起。

沈 松分析,環保節能可說是大陸政府施政重點,北京、河北首次將大氣細顆粒物(PM 2.5)年均濃度下降目標列政府工作報告。其他政策如加快天然氣應用,替代其它高污染排放能源,預計2013年與2014年中國太陽能裝機量能將達 8GW(十億瓦)與10GW(十億瓦),此外,年度城市廢水處理產能持續增加,「十二五」污水處理指標將進一步提升。

隨國企改革腳步加快,沈松認為,先前能源消耗帶來的環境污染問題,成為新能源發展的契機,包括風電、核電、光伏等產業政策與財政補貼的推出,為新能源行業的發展提供有力政策支援。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140303000212-260208

Go to top