綠色電價 每度貴1.06元

【中國時報/記者王玉樹、洪凱音/台北報導】2014.03.8                                                                                                                                                                               

「綠色電價」確定上路!經濟部能源局昨公告「自願性綠色電價制度試辦計畫」草案,預計自今年71日起實施,由民眾與企業自願認購,初期每度附加費率為1.06元,平均每度3.95元,比現有電價貴37。最低認購單位為100度,每月最少要多付106元。

每月至少多付106

為了增加企業購買意願,能源局將協調環保署,未來在環評上可以讓企業抵扣減碳量。能源局表示,綠色電價試辦3年,第1年認購總量為3.1億度。原規劃綠電附加費率以綠電成本每度2.12元打6折計算,但因經濟不景氣,廠商承購意願不高,因此改打5折,俗俗賣,吸引民眾、企業加減做環保。

購買綠電,將會獲得「綠色電力購買證明」,未來廠商的產品出口到國外,可以當作碳足跡減碳證明,強化外銷競爭力。

能源局表示,推動綠色電價主要是因為2009年通過《再生能源發展條例》後,由台電負責以較貴的價格去收購太陽光電、風力、生質能發電電力,為進一步推動再生能源發展,與回應民間對綠電的需求,才會開辦綠色電價。

收入併再生能源基金

未來綠色電價將由台電執行,有意購買民眾或企業可向台電24個營業處臨櫃或郵寄申請,所有綠色電價收入將匯入「再生能源發展基金」,作為補貼台電購買再生能源發電之用。

有人想買有人嫌太貴

能源局長王運銘說,已經跟很多企業接觸,目前電腦業反應良好,甚至有民間加油站主動表示要購買乾淨的綠電。 

但是新北市從事服務業的林先生聽到後直接投反對票:「現在物價這麼貴,怎麼可能去買啊!又不是頭殼壞掉。」

工總祕書長蔡練生表示,由於綠電並非強迫性,對整體工業生產來說,影響不大,反而對支持環保的企業來說,雖然會多負擔一點成本,但也多了一個用電選項,值得鼓勵。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20140308000880-260114

Go to top