環保署研議碳費課徵時程

【工商時報─記者郭建志/台北報導】2014.03.14

【時報-台北電】立法院社福及衛環委員會昨(13)日通過立委田秋堇的臨時提案,要求環保署應於3個月內提出課徵「溫室氣體空汙費」的具體時程與計畫,環保署允諾進行研議。

環保署長魏國彥昨日首次到社福委員會報告並備詢,田秋堇提出臨時提案,要求環保署於3個月內提出課徵「碳費」的具體時程與計畫,但由於「碳費」牽涉之層面不僅限於環保署的職權範圍,因此在協商後,委員會將「碳費」字眼修改為「溫室氣體空汙費」。

田秋堇在昨日臨時提案,希望藉由這次空汙法修法,將「課徵碳費」限縮為環保署職權可及的「課徵溫室氣體空汙費」,要求提出具體時程與計畫,或能有較快進展。

其實在前(101)年,環保署已依空氣污染防制法第21條及國際作法,公告「二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、六氟化硫及全氟化碳」為空氣污染物,當時便被視為替中央課徵「碳費」作準備。

但是地方政府卻比中央更積極,98年雲林縣議會通過「雲林縣節能減碳特別稅徵收自治條例」欲自行課徵碳費但遭中央反對,雲林縣進而提請大法官釋憲。

前年5月高雄市也曾針對溫室氣體課稅之適法性與地方分權問題,舉辦公聽會,環保署在公聽會舉辦的前三天就發出新聞稿表示反對,時任署長的沈世宏更表示,地方立法不得侵越中央職權。

環保署指出,二氧化碳等溫室氣體是跨區域及國界而流通,一方面「非」屬特定區域性的污染問題,一方面則涉及「國內產業、住商、交通及農業等各部門權責及國際競爭力之維持」,因此認為課徵「宜由中央統籌制訂」。

據指出,未來中央若真要進行「碳費」的立法程序,包含經濟部、財政部、工業局、能源局等相關部會都可能會被納入跨部會討論中,課徵「碳費」還有長路要走。

 

資料來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140314001892-260410

Go to top